2011年2月9日水曜日

栗田 智仁のスイカのシャーベットを作る!

栗田 智仁のスイカの話
はい!栗田 智仁です。

今日は、チョコチップをスイカの種に見立てたシャーベットを作ってみませんか?
 フードプロセッサーかミキサーがあれば簡単にできあがります。
栗田 智仁は市販のスイカアイスは食べたことがあります。それが家でも作れるんです!
おなかを壊さない程度にいっぱい食べたいと思います。

材料
スイカを搾った汁  100cc
砂糖  60g
水  20cc
卵白  2個分
チョコチップ  少々

作り方

1.鍋に砂糖と水を入れ、砂糖が溶けるまで火にかけます。砂糖が溶ければいいので沸騰させなくても      構いません。(電子レンジで加熱して溶かしてもOK!)
2.種を取り除いたスイカをミキサーかフードプロセッサーにかけてピューレにします。なければ細かく切 ったスイカをザルを使って漉して、分量の搾り汁を作ります。
3.1で作ったシロップと、2で作ったスイカ汁を混ぜ合わせて、冷凍庫で軽く30分程凍らせます。
4.卵白でしっかりと角が立つメレンゲを作ります。
5.3で作ったものとメレンゲをざっくりと混ぜ合わせ、再び冷凍庫に30分ほど入れます。
6.冷凍庫から出して、ざっくりと手早く混ぜ合わせます。再度30分凍らせたら、チョコチップを入れて全体的に大きく混ぜ合わせ、器に盛りつけます。
7.これで見た目も涼しげなスイカシャーベットの出来上がりです。

0 件のコメント:

コメントを投稿