2011年1月14日金曜日

栗田智仁的スイカの保存

栗田智仁のスイカの話
はい!栗田智仁です。
スイカを買ってきて半分に切って、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
そんな家庭がほとんどではないでしょうか。冷蔵庫に入れるとスイカの成熟が止まるのはご存じですか?収穫されてからも成熟を進めるスイカは、常温で置くのがいいようです。こうすることで、カロテンやリコピンが増加します。
栄養成分が増えるからと言って、いつまでも常温で置いておけるものではありませんね。食べる前に、冷蔵庫で冷やすといいでしょう。常温での保存は、収穫されてから13度前後の温度で2~3週間を目処にしましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿